Centenario: chacareros ofrecen un "paseo agroturístico” por las chacras
Cuatro productores explicarán en forma gratuita a los visitantes el proceso de producción de peras y manzanas. Centenario > Un grupo de productores ofrece visitas guiadas a sus chacras, en el marco de un programa agroturístico local que pretende mostrar el ciclo productivo de las peras y manzanas, desde su cosecha, hasta el galpón de empaque.Las visitas no son programadas, pero están coordinadas por la dirección municipal de Turismo, a cargo de Matías Bertoldi. Por ahora, sólo cuatro productores accedieron en forma gratuita a exponer la cadena productiva de la localidad.Según informó el funcionario, cuatro chacras que tienen producción de peras y manzanas están disponibles para el turista de paso, que desee conocer la cadena de producción frutihortícola, tal cual se hace en otras provincias del país.Por estos días, las visitas son informales y cuentan con la explicación descriptiva de empleados de la oficina de Turismo y el dueño de cada chacra. El recorrido termina en un galpón de empaque para completar el ciclo económico local.“Empezamos a trabajar con cuatro productores, todavía hace falta difundir mucho más las visitas para que la gente de otras provincias que pasa por Centenario se interese en el tema. Es difícil fomentar el agroturismo local”, señaló Bertoldi.Las chacras preparadas para las visitas guiadas tienen en su mayoría montes frutales reconvertidos. Los recorridos están a disposición del turista desde diciembre del año pasado, y se prolongará por lo que dure toda la cosecha frutícola.Los visitantes acceden a una pequeña explicación sobre el cultivo de peras y manzanas, desde todas las variedades que se producen en la región, la poda el raleo y el traslado de la fruta hasta los grandes galpones de empaque de la ciudad. Proceso hasta el puertoEn las industrias, también se les ofrece a los visitantes una charla sobre el proceso de empaque de la manzana, desde el lavado, la clasificación por mercado y tamaño, el empaque, la conservación en atmósfera controlada y el traslado al puerto.“Los productores se ofrecieron en forma gratuita, es un trabajo que se tiene que hacer en la ciudad, para mostrar cuál es el espíritu económico de Centenario. Esperamos que en algunos años más este servicio esté fortalecido”, dijo el funcionario.
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